클립스튜디오 업데이트전 자신의 개인설정 백업하기

업데이트전 자신만의 커스텀 브러쉬나 기타설정을 백업하는 방법을 설명합니다.

기본적으로 한글패치를 하면 제작자인 저의 설정을 기본으로 합니다.
즉, 자신만의 설정을 삭제되어 쓸모없어집니다.

그럼 자신의 설정을 유지시키려면 어떻게 해야될까요?

일단 기본적으로 알아야 할것은 일부의 클립스튜디오의 구조입니다.

내문서\CELSYS 이 경로가 클립스튜디오의 전체적인 개인설정이 있는 장소입니다.


내문서\CELSYS\CLIPStudioCommon
이 부분은 클립스튜디오의 원본소재와 연결된 링크소재입니다.
링크소재인 이부분은 소재의 파일명,태그,경로등을 저장하고 있습니다.
실질적인 소재 데이터는 없습니다.
(다운로드소재도 이곳에 저장됩니다. 다운로드 소재는 실질적인 원본 데이터와 함께 존재함)

내문서\CELSYS\CLIPStudioPaintVer1_1_0
이 부분은 클립스튜디오 페인트의 개인설정입니다.(액션,컬러세트,브러쉬등 자신만의 설정이 저장됩니다)

C:\Program Files\CELSYS\CLIP STUDIO

이 부분은 일본어판 클립스튜디오 시리즈의 프로그램이 설치되는 장소입니다.

C:\ProgramData\CELSYS
이 부분은 클립스튜디오의 원본소재입니다.
클립스튜디오의 소재폴더로 소재를 자리잡게 해주는 경로의 정보를 가지고 있습니다.
메인이 되는 소재의 원본데이터가 존재합니다.


자, 그럼 위의 부분을 보면 아시겠지만 우리가 백업해야할 부분은 CLIPStudioPaintVer1_1_0,CLIPStudioCommon 2개의 폴더입니다.
하지만 최신버전의 한글패치에 해당 개인설정을 그냥 덮어쓰면 기능적으로 에러가 발생합니다.
추가된 브러쉬나 기타기능의 도구등이 누락되는 현상이 발생하기 때문입니다.

이 부분을 해결하려면 어떻게 해야할까요?

이 부분은 클립스튜디오의 업데이트시의 계승기능을 이용하시면됩니다.

계승기능이란 무엇일까?
-계승기능은 이전버전의 클립스튜디오 페인트를 새로운 버전으로 업데이트하며 기존의 설정에서 추가된 기능만 업데이트하여 기존의 설정에 추가된 기능을 더하는 기능입니다.

일단 새로운 버전으로 업데이트 이후
내문서\CELSYS\CLIPStudioPaintVer1_1_0  폴더를 백업합니다.

이 폴더는 새로운 한글패치 이후, 덮어써주면 자신만의 개인설정을 남겨둘수 있습니다.


그럼, 자신의 추가한 소재들도 유지하고 싶다는 분도 있을것입니다.

클립스튜디오 런처에서 다운받은 소재들은 어디에 있을까요?
이 부분은 설치방법을 동영상으로 만든것을 보신분이라면 아실것입니다.

내문서\CELSYS\CLIPStudioCommon\Material
폴더의 1~99까지의 숫자폴더가 추가로 다운받은 소재들입니다.
이 부분을 백업하여 한글패치이후 다시 붙여넣고 클립스튜디오의 소재 데이터베이스 재작성을 클릭하시면 추가된 소재도 그대로 인식됩니다.

소재 데이터베이스 재작성이란?
해당 기능은 클립스튜디오의 원본소재와 링크소재의 데이터를 비교하여 다시 클립스튜디오에 하나하나 연결하는 작업이며,
이때 추가로 다운받은 자료가 인식되면 해당소재들을 추가소재폴더에 저장된 경로를 인식하여 다시 그곳으로 연결해줍니다.

내문서\CELSYS\\CLIPStudioCommon\Document
폴더의 1~99까지의 숫자폴더가 자신이 작업한 작품파일들입니다.
이 부분을 백업하여 한글패치이후 다시 붙여넣고 클립스튜디오의 작품 데이터베이스 재작성을 클릭하시면 작업했던 작품이 그대로 인식됩니다.

작품 데이터베이스 재작성이란?
해당 기능은 최근 추가된 기능입니다. 자신이 작업한 모든작품 파일의 기록이 저장되며, 자신이 언제 무슨작업을 했는지 한눈에 볼수있습니다. 이 부분도 백업한 파일을 붙여넣고 사용하면 이전에 작업했던 기록이 그대로 인식됩니다.

 
위의 부분의 설정을 정독하여 읽는다면 한글패치전 자신이 무엇을 해야 개인설정을 유지하며 한글패치를 할수있을지 알수있을것입니다.
 


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 검은고양이 네로네로

댓글을 달아 주세요